教学研究

长春师范高等专科学校在2019年全国职业院校技能大赛 高职组学前教育专业教育技能赛项中喜获佳绩

发布时间:2019-06-25 阅读次数:

八百里秦川,钟灵毓秀;千年古都咸阳,再领风骚。2019年全国职业院校技能大赛高职组“学前教育专业教育技能”赛项在陕西省咸阳市咸阳职业技术学院成功举办。

全国职业院校技能大赛是中华人民共和国教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。大赛作为我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新,深化了职业教育教学改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,扩大了职业教育的国际交流,增强了职业教育的影响力和吸引力。大赛已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我国职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。本次学前教育专业教育技能赛项共有来自全国30个省、自治区直辖市的59支代表队、177名选手同台竞技。

本次大赛以“幼儿为本,德技并修”为主题,围绕成为合格幼儿教师的必备技能,突出考察说、弹、唱、跳等能力,全面考察学生综合能力及院校专业培养水平。比赛设置了三个组别的项目,分别是 A组:主要包括幼儿故事讲述、幼儿歌曲弹唱与歌表演、主题简笔画;B组:主要包括幼儿园保教活动课件制作、幼儿园保教活动分析、幼儿教师职业素养测评;C组:主要包括幼儿园教学活动设计以及说课。每个参赛队由三名选手组成,现场抽签决定分别参加哪组比赛。各省都非常重视这次技能大赛,纷纷通过省赛选拔优秀选手参赛,其中不乏国内知名的幼师高专学校,可谓是高手如云。能在竞争这么激烈,得奖比例只有60%的赛项中获奖是每一个参赛队的期盼。

在学校领导的大力支持和辅导团队教师的悉心指导下,我校的三名同学荆晓敏、隋明月、王樱霖通过校赛及省赛的层层选拔,赢得了代表吉林省参加这次全国技能大赛的机会。

在比赛过程中,三名参赛选手充分展现了幼儿教师的职业素养和专业的技能水平,以过硬的心理素质和拼搏精神,凭借自身实力在比赛中出色发挥,获得本次大赛三等奖,再次为吉林省和学校争得荣誉。

本次大赛,引领了各参赛院校大力推进学前教育专业创新建设,以培养新型学前教育技术技能人才为重点,认真领会赛项标准要求及内涵,将大赛标准与提升人才培养质量有机结合起来,“以赛促建,以赛促改”, 加快培养一批热爱学前教育事业,幼儿为本、才艺兼备、擅长保教的高水平幼儿园教师,为办好人民满意的学前教育提供有力的师资保障。

通过参加此次大赛,进一步明确了我校在学生职业素养方面的优势与不足,既开拓了眼界又增长了见识,让我们看到了各参赛院校人才培养的取向、结构、路径和评价标准,也更加明确了今后努力的目标和学习的动力。我校将以这次大为新的起点,努力加强专业内涵建设,积极构建岗赛证融合的课程体系和校企共育的人才培养模式,为创建双一流高职院校做出应有的贡献。

参赛选手感言

荆晓敏

每参加一次比赛都是一个成长的过程,这次比赛,让我总结出四个字——越挫越勇,我还告诉自己:你还有许多要学习的地方,要多多努力,尽量抓住更多的机会,提高自己的表现能力,从每一件事中找到进步的目标,让自己变得越来越优秀。

从省赛到国赛,整个备赛过程中,得到了学校领导的大力支持,也特别感谢各位领导的辛苦付出,通过比赛,我也认识了许多朋友,各校选手都很优秀,我也会努力的像更优秀的选手学习。这次比赛让我有了很大的进步,我不再是从前那个一遇到挫折就会退缩的小女孩了,我能平静的看待结果和不足,也能把自己的经验分享给朋友,非常感谢学校给予我参加比赛的机会,我会越来越努力的!

隋明月

省赛的过程,为我参加国赛奠定了坚实的基础。经历了省赛又参加了国赛,这对我来说是一个宝贵的经历又是一种多得,我超前学到了学校课程的知识,并且有多位指导老师的悉心辅导。从前画画非常慢,弹唱曲得需要一两天才能弹会,背故事很慢,到现在可以线条流畅的画画,可以自己配和弦有感情的弹唱,一个小时就可以完整的进行故事讲述,制作课件学会应用更多的技巧,明白了教案怎么写,说课怎么说以及书面答题的思路。

这次集训及比赛让我感受到团队的温暖。从前我认为师生之间就应该是老师是老师,学生是学生;但是现在我知道师生之间也可以像亲人像朋友一样相处。从最开始的海选考核到最后的国赛领奖,这期间快将近一年的时间,坚持真的很不易!我也感谢我这份坚持,让我发现了一个更好的自己!

王樱霖

经过这次参加比赛,和各个学校较量的同时,让我感觉到自己身上的不足之处还有很多,需要再提高。并且意识到了团队精神以及摆正态度的重要性。整个备赛过程中,从省赛开始,我都有精心准备,却总有心有余而力不足的感觉。我从来没有如此用心做过一件事,但这次我做到了,突破了自己。

我们迈进了长春师专的大门,也意味着我们肩负起新的责任。我很荣幸代表吉林省参加了全国职业技能大赛,备赛是艰苦的,却让我拥有了坚持的可贵;比赛是残酷的,却也让我明白了团队的力量。我也会在未来的学习过程中,以准备国赛的态度对待课堂,认真倾听每一堂课。