教学研究

喜讯 | 长春师范高等专科学校 在吉林省职业院校教师教学能力大赛中喜获一等奖

发布时间:2019-09-16 阅读次数:

为进一步促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,打造高水平结构化教师教学创新团队,2019年7月16日,吉林省职业院校教师教学能力大赛在长春市教育学院进行了现场决赛。本次大赛由吉林省教育厅主办,吉林省教育学院承办,全省共有40余所职业院校的86个教学团队参加了决赛。我校四名教师李玮、刘晶、孙宇、温薪田组成的教学团队发挥出色,力压群芳,获得高职公共基础课组一等奖,并将代表吉林省参加全国职业院校教师教学能力大赛。这是我校升入高职后,首次在省级以上教师教学竞赛中获此殊荣。

大赛宗旨

全国职业院校教师教学能力大赛是目前教育部组织的级别最高、最具权威性的比赛。该项赛事是以贯彻全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》为宗旨,全面落实课程思政有关要求,深化职业院校教师、教材、教法改革,倡导信息技术与教育教学深度融合,创新教学方式方法、学习支持环境、服务供给模式、实现因材施教,为个性化学习提供支撑。大赛坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,以提高教师教学能力和信息素养为核心,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,展示师德高尚、技艺精湛的新时代职业院校教师风采。

大赛要求

本次吉林省职业院校教师教学能力大赛重点考察教学团队针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。教学团队要依据学校专业人才培养方案和实施性课程标准,选取参赛教学内容,进行学情分析,确定教学目标,优化教学过程中,合理运用技术、方法和资源等组织课程教学,进行教学考核与评价,做出教学反思和诊改。

大赛要求教学团队选取课程在一个学期中的教学任务,作为参赛作品完成教学设计,组织实施课堂教学。参赛作品包括上课实际使用的教案(6课时),2-5段课堂教学实录视频,教学实施报告,本专业实际使用的人才培养方案和课程标准。

大赛赛制

根据参赛报名情况,采取先网络初评后现场决赛的方式进行。在初赛的基础上,教学团队要进行现场决赛。团队按抽签顺序,在参赛作品范围内随机抽取一学时的教学内容,限时完成准备,然后进行现场讲解和模拟实际教学,并回答评委提问。评委根据参赛作品,评审教学团队现场展示和答辩情况,评定比赛成绩。

2019年6月中旬,吉林省职业院校教师教学能力大赛启动后,在学校各级领导的大力支持下,我校四位老师组成英语基础课教学团队,潜心研究文件,精心打磨课程。经网络初评后,高职公共基础课组共有37个教学团队参加省赛,最终有12个代表队进入现场决赛。我校教学团队经过“教学设计讲解”、“课堂教学展示”、“现场答辩”三个环节的激烈比拼,最终夺得一等奖。

本次大赛,促进了我校教师综合能力、专业水平和创新能力的全面提升,也将信息化教学手段更多地融入课堂,有效激发课堂教学活力。我校将始终坚持以赛促教的理念,不断提高师生教育信息化水平、创新思维和实践技能,推动教育教学质量的全面提升。

审阅:胡海燕

初审:李玮