师范专业认证,教师教育先行 ——教育理论教研室召开学前教育专业教师教育类课程建设研讨会

发布时间:2018-05-02 阅读次数:

为更好地贯彻落实师范专业认证标准,深化学前教育专业课程改革,全面提高幼儿教师培养质量,建设一支高素质专业化的教育类教师队伍,4月27日中午,教育理论教研室在学校三楼会议室召开了关于学前教育专业教师教育类课程建设专题研讨会,本次会议由教务处李玮处长主持。

_ADS4411.JPG

整个会议就“学前教育专业教师教育类课程设置、教育类教师队伍建设、早期教育开设申报、教师资格证书辅导与考试、学生教育见实习指导”等方面进行了深层次研讨。

教育类教师是实施教师教育课程的中坚力量,李玮处长希望每位教师要站位于学校未来专业建设与学生就业趋势发展,着力从立足点、着眼点、攻坚点和落脚点四个方面推动教育类课程改革。并要求大家能够全身心的投入到学校学前教育专业课程改革中,根据自身的专业特长,勇于承担新学科的教学任务,突出教师教育课程比重,加大实践课程的设置,形成学前教育专业新的人才培养方案。

_ADS4411.JPG

同时,根据我校实际情况,利用现有学前教育专业的优势,拓展专业领域,着手进行开设早期教育专业的论证,争取2018年申报新专业成功,丰富和完善学校的专业结构。

李玮处长提出教师资格证书辅导与考试主要由教育理论教研室承担,希望教师们能走出去,多学习,并考取相应的资格证书,从而提升自己的专业素养。聂立君主任提出在学前教育专业课程改革过程中,应主要以教师资格证考试内容为提纲,根据考试内容开设课程,并提出了学科融合,整合课程的新思路,以此来提高学生资格证书考试的成功率。大家达成一致意见,尽快熟悉培训内容,依据学科特点分成不同模块进行考场前专题辅导。同时把育婴师职业资格证书培训与考试纳入到学前教育专业学生考证体系中,拓宽学生的就业渠道。

_ADS4411.JPG

研讨会上,大家还就学生的教育见实习提出建议,决定由本组教师分组对学前教育专业学生的见习作业进行批阅总结,汇总反馈给每一个班的学生,让学生对自己的教育见习从理论和实践方面更有收获。

_ADS4411.JPG

本次研讨会,让大家明确了教育理论教研室在学校师范类专业认证、学前教育专业教师教育课程建设、教师资格证书考试等方面承担的重要任务,为进一步推进学校专业建设,努力提升教师专业素养奠定了基础。