2019年吉林省高职院校学前教育专业 教育技能大赛圆满落幕

发布时间:2019-06-25 阅读次数:

为贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》、《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,检验学前教育师资培养质量,全面考察和展示高职院校学前教育专业教育技能、综合专业能力和职业素养,发挥技能大赛的指导和引领作用,推进我省高职高专学前教育专业的发展,由吉林省教育厅主办,长春师范高等专科学校承办的2019年吉林省高职院校“幼乐美杯”学前教育专业教育技能大赛于3月29日至31日在我校隆重举行。本次大赛是吉林省学前教育专业最具权威性和广泛性、层次最高、影响力最大的幼师技能比赛,得到省教育厅各级领导及高职院校的高度重视。全省共有6个地区,8个高职院校,39名选手参赛。

幕式于29日下午在长春师范高等专科学校艺术中心举行。胡海燕副校长主持了开幕式。受出差外地的省教育厅职业与成人教育处孙大文处长的委托,赵春城书记致开幕词,并代表学校同时致欢迎词。首先他代表长春师范高等专科学校全体师生向兄弟院校的各位领导和嘉宾、各参赛代表队、指导教师和参赛选手表示热烈的欢迎,向大赛筹备组的工作人员表示衷心的感谢。他在致辞中指出:这次大赛是在全国上下认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》文件精神、《国家职业教育发展纲要》这样一个大背景下举办的,也是我省高职高专学前教育专业建设与发展成果的一次集中检阅,对于构建学前教育技能人才梯次发展的人才高地,促进吉林省经济社会持续发展,具有十分重要的意义。

延边大学学前教育专业主任金香花代表评委发言表示:“大赛为学前教育专业学生们的职业技能搭建了展示的平台,全体评委一定在比赛中遵守竞赛规则,坚持公平、公正、公开的原则,认真负责,一丝不苟,坚守岗位,公正执裁,确保竞赛顺利进行。”参赛选手代表荆晓敏同学在发言中感谢给予本次大赛指导和支持的各位领导、老师,珍惜此次展现自我的机会,号召全体参加同学遵守比赛规则,以最佳的状态展示学前教育专业学子的风采和精神风貌,同时通过大赛互相学习、共同提高。长春师范高等专科学校教务处长李玮和本次大赛的技术支持单位,幼乐美科技有限公司代表弓欣分别就比赛的项目和技术要求进行了说明。开幕式结束后,所有选手进行了现场抽签并到赛场熟悉场地,为第二天比赛做好准备。

30日,大赛正式拉开了帷幕。参赛选手们开始为期一天的紧张比赛。本次技能大赛的主题口号是“幼有所育、立德强技”。比赛内容丰富,综合性极强,设置幼儿园教育活动设计、幼儿故事讲述、幼儿歌曲弹唱与歌表演、幼儿园保教活动课件制作、幼儿园保教活动分析与幼儿教师职业素养测评、命题画六大项目,基本覆盖了学前教育专业所有的课程学习。

在赛场上,选手们以理论、技艺与实践相结合进行展示,体现出学前教育“理论与实践并重,教学与技能并举”的专业特色。虽然比赛项目较多、标准较高,但各位参赛选手准备充分,沉着应赛,严格遵守赛场纪律,以精湛的技艺,展现出良好的职业素养。本次大赛的专家评审组成员是由省内高校学前教育学院、音乐学院、艺术学院、学前教育专业的教授、博士生导师、省市杰出幼儿园园长等组成。

经过一天激烈的角逐,在大家的共同关注、选手们的精彩展示下,大赛成功落下帷幕。31日上午,胡海燕副校长主持了闭幕式,教务处李玮处长代表12位专家评委,对本次大赛6个大项目、11个小项目比赛进行了细致的点评和总结。在闭幕式上,长春师范高等专科学校领导及各高职院校领导对获奖学校和选手进行颁奖。

长春师范高等专科学校荣获本次大赛团体总分第一名,北华大学师范分院荣获第二名。其中长春师范高等专科学校的隋明月、王樱霖、荆晓敏、宋家慧荣获个人总分前4名,北华大学师范分院的崔悦、李小芙荣获第5名、第6名;其他院校10名选手荣获个人二等奖;16名选手荣获个人三等奖。

开展职业技能大赛,实际上是课堂教学的有效延伸,也是对专业学习成果的一次大检阅,更是同学们锐意进取、奋发向上、挖潜技能、勇于拼搏、展示才艺的一次好机会。技能大赛是同学们的一个交流学习和展示技艺的平台,它绝不是技能学习的终点,面对未来激烈的专业职业市场竞争,不但要培养学生们良好的职业素质,树立正确的职业态度,培养高尚的职业道德,更要培养学生们练就高超的职业操作技能。

此次大赛通过“以赛促教、以赛促学、以赛促思、以赛促研、以赛促练、以赛促改”,促进了整个学前教育专业师资培养质量的提升,完善学前教育专业人才培养方向和专业建设。同时,加强了职业院校之间的交流、学习与合作,更好的促进了产教融合、校企合作。大赛取得圆满成功,期盼下届学前教育专业教育技能大赛更加精彩!