凝心聚力,扬帆起航 ———长春师范高等专科学校举办新学期教师培训会

发布时间:2019-09-16 阅读次数:

为进一步贯彻《国家职业教育改革实施方案》、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》、《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》文件精神,深入落实立德树人的根本任务,扎实开展教育教学工作,提升人才培养质量,打造一流教师队伍。8月19-20日,长春师范高等专科学校举办了为期两天的新学期教师培训会,学校领导班子、中层干部及全体教师参加了此次培训。培训会由胡海燕副校长主持。

1.jpg

在培训会上,黄锐校长首先对假期各部门工作进行了总结,重点对新学期的工作进行部署。黄校长从“目标清、理念明、重点实、方法灵、标准高”五个方面,阐述了新学期的工作思路,确立“以人为本,全面提高质量,打造专业品牌,创建省内一流”优质学校的目标。黄校长以深刻的思考和前瞻的眼光,分析了学校当前面临的挑战与机遇,要求全体教师持续更新教育观念,大力提升业务能力,不断增强科研能力,努力为社会培养全面发展的优秀人才。

1.jpg

本次培训会学校安排了三个方面的内容,首先由东北师范大学教育学部张宪冰教授进行了“《幼儿园教师专业标准(试行)》解读”的专题讲座。张教授旁征博引、妙语连珠,结合国家标准、自身经验及幼儿园事例,分别从幼儿园教师的专业性、《标准》突出的理念与特点、《标准》提出的教师素质要求三方面进行讲解。提出作为学前教育专业教师要着重培养师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习的教师。张教授的精彩讲座赢得了全体参训教师们的阵阵掌声,使大家明确了培养幼儿园合格教师的标准。

1.jpg

其次,大家观看了东北师范大学教育学部王萍教授专题讲座的视频。王萍教授以“资格证考试背景下的学前教育专业改革探索”为题,剖析了如何培养高素养的幼儿园教师等问题。她结合当前教师资格考试制度,提出幼儿园教师要具备观察、纪录、分析、评价幼儿的能力;制定、组织保教活动的能力;创设适宜的教育环境能力;沟通与合作的能力;反思与发展的能力;信息处理能力;阅读理解能力;逻辑思维能力;写作能力。建议学前教育专业在课程设置方面要注重追求通识课程的基础性,加大核心能力的课程比重,以及理论联系实践的课程构建。

最后,全体教师观看了合肥幼儿师范高等专科学校学前教育系孙诚主任专题讲座的视频。孙诚主任以“幼儿教师资格证背景下的学前教育专业课程与教学改革”为题,以合肥幼专为例,谈到了课程革新要把握政策走向、熟知考试大纲、全面应对策略。结合国考的内容,从学校层面、系部层面、教师层面探讨制度与机制的建立;从课程与教学改革层面,对学校的人才培养方案、教学大纲、实践教学方案、从教能力考核方案、毕业设计方案等方面,解决学前教育专业对综合素质未受重视、课程设置不够全面、知识能力脱节、教育技能较弱、实践能力尚需培养的实际问题。明确建立“强化专业精神,重构课程体系,改革教学方式,明确技能标准,重视实践教学”课证结合的教学模式。

在整个培训过程中,黄锐校长还与教师们进行了互动,共同分享培训心得。教务处李玮处长表示通过学习,要进一步思考学校各专业人才培养方案的修订,对课程体系、课程设置要根据专业认证标准的“一践行三学会”相对应;教育理论教研室聂立君主任对人才如何适合社会发展需求进行了细致剖析;特教教研室于凤波老师也表示通过此次培训明确了今后教学的努力方向。整个培训会内容丰富,贴近实际,吸引了在场教师们的认真听讲和专注思考。对教师们今后工作的教育理念、教育目标、教学设计、教学实践有着极大的促进和推动作用,也加快了教师们的专业成长。

1.jpg

新学期,新起点,新目标,新挑战,我们相信在校领导班子的带领下,全体教师用梦想点燃改革的激情,用改革续写发展的篇章,为学校更加美好的明天凝心聚力,扬帆起航。

审阅:胡海燕

初审:李玮