教务动态

万象更新 教学先行 ——长春师范高等专科学校新学期伊始教学工作侧记

发布时间:2019-09-16 阅读次数:

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》文件精神,认真落实黄锐校长提出的新学期学校发展总体目标,进一步加强教学管理,切实提高课堂教学质量,确保新学期各项教学工作的顺利开展,在胡海燕副校长的带领下,教学部门多次召开教学研讨会,并开展一系列教学视导工作。

3.jpg

在期初备课中,为保证新学期各项教学工作的有序运行,教务处召开了由各教研室主任、组长参加的新学期教学工作部署会。胡校长首先对上学期教学工作进行了总结,重点对新学期的教学工作进行部署。胡校长提出以“稳定教学秩序,深化教学改革,严格教学管理,提高教学质量”为原则,坚持教学创新改革,进一步加强教育教学管理与师资培训,努力提升教师综合素质,高标准、严管理、求实效,全面推进学校教学质量的提高,为学校下一步转型升格奠定基础。随后,教务处长们也表示在加强制度建设的同时,强化教师教学质量意识,强化集体备课,坚持对学生学习情况进行调查反馈。并对新学期课程安排、教学进度及相关要求进行说明。

1.jpg

开学伊始,学校领导班子带领教务处、学生处、督导室、总务处相关部门负责人,对综合楼、教学楼、艺术楼、体育馆及城建校区进行了全面的新学期视导。我校学生均及时返校并按时上课,以良好的精神面貌和饱满的热情迎接新学期的第一课。从教学秩序、教师备课、学生听课、环境卫生等总体情况都比较好。

3.jpg

在视导过程中,学校领导班子现场办公,高效解决实际问题,并对课堂教学组织与管理中发现的问题,提出整改意见。赵春城书记和黄锐校长还对教师的课堂教学与管理能力提升提出了更高的要求,全体教师要备课充分,常备常新,加强课堂教学的有效性,努力提高教学质量。

3.jpg

针对教学视导中发现的问题,教务处专门召开了新学期教学工作推进会,认真整改并及时落实学校领导的相关要求。胡校长对教学巡查情况进行总结,并对接下来的教学工作进行部署。一是在师资队伍建设方面,继续提升我校教师整体素质,加强骨干教师的引领作用,培养青年教师;二是在课程内容与教学设计方面,要根据学生就业岗位的发展需要,注重理论与实践相结合;三是要重点做好各专业人才培养方案的研讨与修订工作。李玮处长对下一步教学工作的有效推进明确了具体要求。一是要求教师遵守课堂规范,潜心研究教学,落实好常规;二是要积极推进信息技术和学科教学深度融合进行教学活动,实现现代化课堂教学;三是要求教师要管教管导,关注每位学生的学习状态,注重学习反馈与课后指导。

3.jpg

新学期、新气象。通过教学视导和各项工作的部署推进,深化了教学工作的持续贯彻、细化、完善和落实,保证了新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的稳定运行,营造了积极向上的良好氛围,促进了教学质量的稳步提升与发展。相信在新的学期里,每位教师都能不忘初心,不断提升自己,努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为把长春师范高等专科学校建设成为东北亚区域有品质的师范院校而砥砺前行。

审阅:胡海燕

初审:李玮