同上思政课,共抒抗疫情——长春师范高等专科学校师生“同上一堂战疫思政大课”

发布时间:2020-05-20 阅读次数:

5月18日下午,由中共吉林省教育工委、吉林省教育厅主办的吉林省高校大学生“同上一堂战疫思政大课”开讲,长春师范高等专科学校高度重视,认真组织本次学习活动。

教务处向全体教师提出学习要求,思政部教师精心准备,利用学习通进行听课中的师生实时交流互动,确保课堂的零缺席、多方位、全覆盖。学生处多角度引导学生参加学习,通过进行观课前的预热宣传,组织全体学工人员、全校学生通过人民视频APP多种视频软件观看直播课程,开展线上主题班会的形式进行心得交流,深化推进本次思政大课的学习效果,引导学生探讨新时代青年人的责任与担当。

在这场思政大课上,吉林大学第一医院高岚、吉林大学第二医院丁雅明、吉林大学中日联谊医院屈冲、长春中医药大学附属医院王健等四位赴湖北的吉林医护人员为大学生朋友和广大网友讲述了战“疫”一线的感人故事,分享了他们的见闻感受、心得体会。同时对党中央关于疫情防控的决策部署进行了深刻解读,向广大师生分析了疫情下中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,号召大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做传承和弘扬爱国主义精神的战疫青年。90分钟的课程不仅包含了丰富的理论知识、感人的真实故事,更激发了收看师生爱国热情、奋斗理想和责任担当。

在各部门的协同配合下,本次活动取得圆满成效。全校103个班级包括高职扩招班近4000名同学与老师们进行了热烈的讨论,纷纷表示这一堂思政课是平生最特殊的一堂课,也是最受教育的一堂课,使他们的心灵受到了震撼和洗礼。更加深刻地感受到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚定了战“疫”必胜的信心和决心,更加为中华民族迎难而上、攻坚克难的精神而骄傲。今后要进一步坚定理想信念,磨砺自身才干,做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,用奋斗的青春担当起民族复兴的历史使命和时代责任,为实现中国梦而奋斗。