对标高位,提高质量——长春师范高等专科学校人才培养方案学习分享会

发布时间:2019-12-20 阅读次数:

为更好地贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》等文件精神,进一步完善我校的人才培养方案,促进全体教师教育观念的转变,全面提升人才培养质量。按照学校的总体部署,长春师范高等专科学校举办了人才培养方案学习分享会。本次分享会也是学校派出赴国内知名的幼师高专——徐州幼儿师范高等专科学校学习的成果汇报会。学校领导班子、中层干部及全体教师参加了此次会议。分享会由胡海燕副校长主持。

教务处李玮处长以“学前教育专业人才培养方案制订的几点思考”为题,分享了自己的学习体会。他从徐州幼专快速发展启示、学前教育专业认证解读、四校人才培养方案比较,以及科学制订人才培养方案四个方面进行了全面细致的讲解。李处长表示,我校正处于转型发展的关键时期,学校应对“培养什么人”做出具体设计。明确培养目标,向社会做出人才培养承诺;细化毕业要求,向学生做出学习发展承诺。李处长在分享中对徐州幼专、金华职院、郑州幼专以及我校的人才培养方案从培养目标、培养规格、课程设置、课程结构等方面进行比较,分析我校目前的优势及亟需改变的方面。从制订依据、设计路径、方案结构、课程体系四个方面深入浅出的讲解,如何科学修订我校人才培养方案。教务处将带领相关教师研读国家政策标准、重新调整课程结构,真正构建以学生为中心的教育理念,以产出导向为中心的培养体系,以持续改进为中心的管控机制的科学人才培养方案。

学生处全宇处长从徐州幼专的成功经验,以及日后工作思考两方面进行汇报。他认为今后将以“树立一个中心、建强两支队伍、实现三个转变”为工作重点,突出以学生为中心的学校管理模式,实现从强调管理向注重服务做转变。为学生提供一个温暖、快乐、健康的成长环境,使学生得到更好的发展。

美术教研室教研组长王琪从学前教育专业的美术课程设置、美术教育专业人才培养目标及课程设置进行了学习分享。她提到美术课程应进行细化科目,提升幼儿美术创作能力,加强选修课程的学分比例。从而明确美术课程目标,增强美术教育能力,掌握儿童美术教育方法,适应幼儿园美术教师的角色。

声乐教研室孙音老师以“在音乐的陪伴中成长”为题,细致讲述了学前教育专业音乐课程设置及特点,和音乐教育专业课程设置及特点。她认为艺术类教师应不断更新技能课程的新理念。在课程设置上,各门艺术课程之间应相互关联,形成课程链;在教学方法上,应建立有效学生学习小组,加强学生实践技能;在人才培养上,正确看待幼师弹唱跳等技能,重视学生艺术素养的培养。

教育理论教研室朱薇娜老师以“早期教育专业建设的思考”为主题,从早教专业课程设置、师资建设、实训基地与实训室建设、赛教融合四个方面进行了分享。朱老师强调,早期教育专业的学科实践操作性较强,在培养目标、师资建设、实训操作等方面都需要突出这一特点。在教学方面,应依托于全国职业院校早期教育专业学生保教技能竞赛,在以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改中,不断加强我校早期教育专业建设。

信息中心赵彤军主任以“信息化背景下的改变”为题,介绍了徐州幼专信息化建设情况,剖析了我校信息化应用存在的问题,提出了下一阶段的工作重点。赵主任认为,全体教师应认识到提升信息化应用能力是做好教育教学工作的前提,未来学校将发展为管理与数据平台相结合,不断向互联网、大数据、云计算、人工智能时代转变。推进学校管理信息化进程、利用教学平台建课、教学资源建设与整合,从而使教学工作规范、高效、便捷、共享。

学习分享会结束后,黄锐校长做了总结发言。黄校长指出,对标高位找差距是本学期重要学习任务之一。通过几位教师的学习分享,使全校教师明确科学制订人才培养方案对学校培养人才质量提升的重要性。在学校全面转段的关键时期,我们要抓重点、抓问题、勤思考,真正突出学习的时效性,提高站位看待教育教学工作。同时,黄校长强调为学校更好地快速发展,我们要正确认识“变”,一是每位教师要树立“变”的思想,在课程内容、教学方式、评价标准等方面不断与时俱进,与社会发展、岗位需求相适应,为学生提供更优质的教育;二是每位教师在“变”的过程中研究问题、解决问题,采用混合式教学方式弥补目前学校面临的困难。最后,黄校长勉励全体教师,愿所有教师不忘初心、牢记使命。积极向上,不畏困难,在学习中加强反思,在反思中提高站位,共同为学校发展砥砺前行,凝心聚力。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。学校人才质量的提升,关键在于教师与课程。教师要以学生的学习成果为导向,学会育人、学会教学、学会发展,从而使每项毕业要求指标点都有合适的课程做支撑。此次人才培养方案学习分享会的成功举办,使我校教师提高了站位,凝聚了共识,同时使全体教师明确了下一步教育教学工作的重点。相信在学校领导班子的正确领导下,全体教师们的共同努力下,在长春师专升格转型的关键时期,我们既有转的动力,又有变的勇气,更有做的思考和付出,使我校人才培养质量不断提升,为社会培养出更多的优秀师范生。

审阅:胡海燕

初审:李玮