长春师范高等专科学校职业技能鉴定站建设工作

发布时间:2020-07-07 阅读次数:

为深入贯彻十九大全面深化改革精神,认真落实产业工人队伍建设改革要求,发挥第三方评价机构在技能人才职业技能等级认定工作中的重要作用,吉林省教育主管部门印发了《吉林省技能人才第三方评价试点工作方案(试行)》。作为吉林省、长春市政府在“十二五”期间重点扶持建设的全省唯一一所师范高专院校,长春师范高等高科学校按照文件精神认真落实第三方评价试点工作。

在校领导及科研督导处徐主任的安排与指导下,教育理论教研室全体教师参与到职业鉴定站的工作中来。全组任课教师都毕业于师范类学前教育专业,教研室由老中青教师联合组成优秀的学前教育教师团队,在校主要承担学校学前教育专业理论课程的重任,教研室各位教师精通学前教育专业方面的理论知识,教学经验丰富。多年来为长春市幼教机构以及幼儿园输送了大批优秀的毕业生,对此全组教师有信心有能力能够做好职业技能鉴定站的申请与认定工作。

按照《中华人民共和国职业分类大典(2019年版)》中收录的技能类职业(工种)和新职业,同时结合目前我校所开设的专业,决定申请保育员、育婴师职业技能鉴定站。首先,全体教师开会研讨并撰写资格认定工作计划书,主要从学校目前总体概况、师资力量、教学设施、资格认定方案、题库资源的建立、职业工种等级、认定方式、认定流程与内容等几个方面进行详细的阐述与说明;其次,按照国家职业标准的要求,建立职业(工种)技能鉴定实操室,以供参训人员进行培训学习及考试。另外,全体教师汇总技能鉴定室所需物品清单,经过学校领导审批后采购物品并布置实操室;最后,全组教师研讨并制定职业技能鉴定培训班教学计划及教学大纲,主要包括编写依据及说明、教学对象、培训目标、培训内容、课时安排、培训要求等几大方面。采用了理论知识与操作技能相结合的课题式结构,组合成理论知识与操作技能一体化的培训课题,分技能与理论两大部分。切实保证培训工作的规范性与科学性,从而提高参训人员的综合水平。

目前,长春师范高等专科学校职业技能鉴定站申请的前期准备工作已经顺利完成,下一步将迎来上级教育主管部门的审核与验收。职业技能鉴定站的申请为学校的转型升级及未来发展提供强有力的支撑,同时也为在校学生建立了理实一体化实训室,为在校生的学习提供有力的硬件保障。让我们一起期待长春师范高等专科学校职业技能鉴定站的申请与认定工作圆满完成!

审阅:聂立君

文字:满新培