长春师范高等专科学校2016级学生岗前实习培训会

发布时间:2020-07-29 阅读次数:

为贯彻落实教育部《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情控制期间学生实习实训管理工作的通知》精神,根据学校专业教学计划,为进一步巩固学生教育理论知识,培养学生对幼儿(学生)进行教育教学工作的初步能力,加深学生对专业的理解和热爱,长春师范高等专科学校于6月22日上午,在艺术中心举办了学生岗前实习培训会。2016级学前教育专业、音乐教育专业、美术教育专业同学在网上观看直播。

学生岗前实习培训会分为三部分,一是黄锐校长做《做一名合格的幼教工作者》专题讲座;二是聂立君主任做《教育实习指导》专题培训;三是超星教育集团培训实习网络管理平台操作。

黄校长以“适应环境、适应岗位”为主题,剖析了如何做一名合格的幼儿园教师。黄校长旁征博引、妙语连珠,结合幼儿园实际,从热爱事业、读懂幼儿、了解需求、做好工作、终身学习五个方面,进行了深入浅出的讲解。黄校长讲到作为一名合格的幼儿园教师,首先要热爱学前教育事业,履行教师职业道德规范,关爱幼儿,尊重幼儿,富有爱心、责任心、耐心和细心;其次需要树立正确的儿童观,正确的认识幼儿,使幼儿在快乐中学习、生活、成长;第三,一名合格的幼教工作者要了解幼儿、家长的需求,为幼儿营造充满爱、平等、放松、安全的氛围,使幼儿健康、全面的发展;第四,幼儿园教师要全方位、全方面做好幼儿一日在园的常规管理工作,熟知入园、早操、进餐、如厕、盥洗、午睡、户外活动、游戏活动、教学活动、离园等各个环节的组织与注意事项;第五,要贯彻终身学习思想,掌握通识性知识、教育理论知识、政策法规、技能技巧等知识,不断充实自我、完善自我。黄校长的精彩讲座赢得了全体参训学生们的阵阵掌声,使大家明确了做一名合格的幼儿园教师的标准与要求。

聂立君主任从良好心态、一日生活、观摩教学、个案观察、活动观察五个方面,对即将实习的学生们进行了培训。聂主任提出,在实习过程中要做到多看、多听、多思、勤做;一日生活中要对幼儿进行科学照顾;观摩教学时记录活动名称、活动目标、活动准备、活动过程并加以思考;对于具有特殊需求的幼儿要给予个案观察,并提供相应的指导策略;在活动观察中总结经验,了解幼儿身心发展状况,进一步促进教育教学改革。

超星教育集团的教师针对网上实习管理平台的登录、操作、使用等情况进行了详细的讲解。使学生们更加明确实习过程中的任务要求与记录要点,充分体现理论与实践相结合。运用网络平台模式,有效对学生的实习进行管理与指导,帮助学生进一步提升工作能力。突出了我校实习指导与用人单位共同监管、共同指导的“双元”育人理念。

学生岗前实习培训会内容丰富,贴近岗位需求,吸引了在场同学们的认真听讲和专注思考。对学生们今后工作在职业道德、教育理念、教育目标、教学设计、教学实践等方面,有着重要的指导意义。相信在指导教师们的带领下,全体实习学生将带着学校的殷切期望、带着职业的理想与信念、带着对教育事业的执着与热爱,走向实习岗位,愿早日成为一名优秀的人民教师。