合作创新求突破 助力教育新发展——长春师范高等专科学校与长春市汽车经济技术开发区教育局举办战略合作座谈会

发布时间:2020-07-29 阅读次数:

为更好地贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。我校与长春汽车经济技术开发区教育局于7月24日在教育局会议室举行了战略合作座谈会,出席本次座谈会的有长春市教育局黄蓓处长、刘彤调研员、幼教部勇颜主任、长春师范高等专科学校崔国涛书记及相关领导、汽开区教育局张岩局长及相关领导、部分幼儿园园长及骨干教师。

座谈会上,首先,汽开区教育局介绍了区域内学前教育基本情况及发展现状,希望能与长春师专在师资培训、特色项目、课程建设、艺术教育、品质提升等方面进行深度融合,合作共赢、共同将汽开区学前教育打造成为全国学前教育的示范区、样板区;接着,各幼儿园园长及骨干教师代表就园所发展方面,提出相关需求及问题,对未来教师培养提出建议。

幼教部勇颜主任表示长春师专与汽开区教育局合作将构建学生职前、职后有效衔接一体化实践模式,培养“入职即成手”的幼儿园教师。此举将实现为区域输送高质量、高标准的专业幼教人才,促进地方区域学前教育的发展。

汽开区教育局张岩局长指出此次战略合作要基于高标准站位,以问题为导向、以目标为导向,以需求为导向,突破原有的旧模式,开辟新的创新合作方式。做到在理论与实践相结合的探究中,出做法、出经验、出模式、出标准。高质量地发展汽开区的学前教育,助力长春国际汽车城建设。

长春市教育局黄蓓处长对此次战略合作给予了高度评价,表示长春市教育局将提供更多交流、展示平台,加大教师培训力度、组织教师技能大赛。希望长春师专与汽开区教育局优势互补、共享资源、互学共进、共同发展,打造有品质的学前教育。

长春师专崔国涛书记首先归纳总结了座谈会的交流内容,表示师专教育团队会继续深入思考此次座谈会的问题及需求;其次,介绍了师专未来“跟跑、并跑、领跑”的发展路径,将通过挂图作战的项目助力汽开区学前教育蓬勃发展、规范发展、示范发展、标准发展;最后,提出要明晰区域学前教育发展对教师的需求,通过建立博士工作站、国际交流平台、名师工作室等途径,扩大研究方向,培养符合时代发展、引领时代发展的“德技并修”的幼儿园教师,为地方教育发展服务。

长春师专与汽开区教育局战略合作座谈会的举办,拉开了双方深度合作的序幕,我校将以此为新的契机,进一步促进产教融合、“双元”育人。既为双方搭建互利共赢的平台,也为学生创造了更广阔的发展空间,更为本省地方经济的发展和学前教育事业的进步夯实了人才基础。