收获成长,魅力绽放——“长春师范高等专科学校教师课堂教学能力大赛”圆满结束

发布时间:2019-11-08 阅读次数:

为深化高职高专学校课程改革,积极探索高职高专教学模式和教学方法创新,推动课堂教学改革的深入,切实提高课堂教学质量和教师业务素质,根据市总工会关于“长春市2019年职工技能大赛”相关要求和学校下半年教学工作的整体部署,学校举行了“长春师范高等专科学校教师课堂教学能力大赛”。

本次课堂教学能力大赛,学校领导班子高度重视,赵春城书记、黄锐校长几次召开工作会议精心部署。成立了由校长、教学副校长、工会主席、教务处长,及校外专家组成的评委会。各学科教师积极参与,在教师自愿申报、学科组、教研室通过听课研讨等方式,各部门共推荐了19名教师参加比赛。其中有7名市级骨干教师,6名校级骨干教师,教龄10年以上11人,教龄5-10年的6人,教龄5年以下的3人。本次大赛分为基础课和专业技能课两组,参与学科涵盖教育理论、英语、语文、思政、体育、音乐理论、计算机、钢琴、声乐、舞蹈、美术和特殊教育共12个学科。

232.jpg

学校还聘请了长春师范大学教育学院教学副院长、王杨教授,和东北师范大学人文学院音乐舞蹈戏剧学院音乐系副主任、魏珊副教授担任评委。

微信图片_20190925214227.jpg

为进一步深化教学改革,优化课堂教学,促进教学诊改,全面提高教学质量,不断提高教师自身教育教学水平,学校于10月30日下午召开了长春师范高等专科学校教师课堂教学能力大赛专项总结会。会议由教务处长李玮主持,校长黄锐、教学副校长胡海燕、工会主席刘丽杰,中层干部以及全体教师参加了会议。

微信图片_20191104121841.jpg

会上,教学副校长胡海燕对此次教学大赛做了全面总结。胡校长对参赛教师的整体表现给予了充分肯定,总结了此次课堂教学能力大赛的优点:

1.以学生发展为中心,突出学生主体作用,课堂学习氛围浓厚;

2.教学手段新颖,形式多样,大大调动了学生的积极性和主动性;

3.传统式教学与新型的教学模式有机整合,注重培养学生的综合素质;

4.课件制作精美,有效辅助教学,提高了教学效益;

5. 大部分教师的教学基本功扎实,富有教学激情和创新精神,形成了各自的教学风格。

6.jpg

7.jpg

同时,胡校长也指出本次大赛的不足之处:

1.部分教师的教学思路不够清晰;

2.部分课堂准备充分,但缺乏亮点;活动繁多,目标缺乏;过程流畅,缺乏深度;

3.大部分教师教案书写不够规范,缺少必要的项目步骤,导致教学没有清晰的目标;

4.部分教师课堂教学效率不高,无效提问和多余讲解太多。

5.个别老师的课堂设计无效环节过多;

6.模糊化的评价,不利于学生学习思维能力的形成。

胡校长强调,本次技能大赛,是对我校课堂教学整体情况的进一步了解,也为教师成长搭建了平台,同时胡校长提出了课堂教学改进的方向:

1.不断更新教学思想和理念。

2.规范课堂教学。

3.以就业为导向,注重职业意识和职业态度的培养。

4.教学过程设计合理,符合学生认知规律,教学活动安排科学。

5.充分发挥教师的主导作用,突出体现学生的主体地位,教法符合教材特点和学生实际,能调动学生的学习积极性,形成师生互动、生生互动,合作交流的良好氛围。

6.重视知识传授与能力形成的过程与方法,让课堂活跃热闹起来,师生真正获得教与学的快乐。

随后胡校长公布了获奖结果,并由三位校级领导为获奖教师颁奖。

特等奖:王萍、王琪、宁迪、王冠、刘羽婷

一等奖:田一淇、解昕、赵美静、祖威、潘悦、孙潇潇、孙菲

二等奖:董欣、施丽男、车知妍、金宇黎、周娜、孙瑶、金熙雅

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

颁奖结束后,黄校长对此次大赛做了进一步的点评。黄校长指出,一节好课要从四个方面来看:1.看目标。要看目标是否明确,是否实现;2.看课堂,看过程。要学会探究,提高学生的举一反三能力,课堂要注重过程与方法;3.看结果。最后是否能够达到课前设定目标;4.看教师素质。首先要看教师的教育观点,要关心热爱学生,热爱自己的事业;其次要看教材把握,如何更好的驾驭教材;最后还要看教学组织能力。希望学校的每一位老师能够从这次大赛中得到更多的启发,在以后的课堂教学中运用得当。

12.jpg

会议最后由李玮处长针对教师与学生的技能大赛,结合学校教学内涵建设与管理做了专题讲座。李处长讲到,学校的教学改革要对标高位,加强教学内涵建设及管理。首先课程改革势在必行,要依据专业、行业和职业标准完善人才培养方案。其次,要明确教学规范,遵循专业教学标准,深化教师考核评价标准,改进教学中存在的问题。最后,李玮处长强调要促进教师能力的提升。不管是规章制度的建设还是比赛,都是为教学服务,全校教师要根据学校的发展定位,学生的毕业发展方向,改进教学手段和方法,在以后的教学中有更好的表现,更高的能力提升。

13.jpg

此次大赛是对我校教师教学能力的一次大检阅,也是对我校教师奋发向上、锐意进取风貌的一次综合展示,老师们参与观课、研讨、评课,充分体现了“研究教学、指导教学、服务教学”的理念,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛提质”的目的,为促进我校教师深化课堂教学改革,更新教学理念,提升专业能力,全面提高学生的综合素养做出了新的努力。通过大赛发现教学中存在的问题并及时诊改,从而促进学校继续深化教学改革,提高人才培养质量。

14.jpg

审阅:胡海燕