《幼儿园班级组织与管理》教材特色与创新

发布时间:2021-12-28 阅读次数:

在编写的过程中参考和引用了许多国内学者的研究成果和幼儿园的优秀管理案例。广泛吸取了国内外学前教育领域的先进理念和研究成果,准确把握国家相关的政策法规和幼儿园课程改革的发展趋和要求本书遵循学生的学习规律,注重体现思政育人理念,从高职学前教育专业的特点和需要出发,理论和实践相结合,以项目为任务为驱动,突出学以致用,让学生通过课程学习掌握幼儿园班级组织与管理知识,从而形成幼教工作中的实际运用能力。

本教材注重贯彻与实践“校企共育,理实一体”的人才培养模式,通过与幼儿园建立合作,实现了专业与产业对接,实现教学内容与岗位实践能力的有效衔接具有以下几个特点:

1)注重操作性

本书编写以“项目”为单位,以任务为驱动,内容由浅入深,符合学生的认知规律。每个项目都设有教学案例,通过大量的范例实操项目,帮助学生形成熟练的操作技能和职业能力。

2)体现适用性

本书针对高职高专学前教育专业学生的学习特点,在每一个项目的前面都增加了项目描述、项目导学、学习目标等导读部分,便于学生了解本章的学习内容。为了便于学生检查学习的效果,每一个任务都配有练习题,每一个项目的结束都设置了项目总结和思考实践。同时,教材还设置了知识拓展让学生了解更多的与本项目内容有关的知识,激发了学生的求知欲望。

3)突出信息化

本书渗透翻转课堂的教学理念,每个任务都用二维码的形式拓展相应的知识点,充分调动学生的主动性与积极性,学生可以反复学习,加深理解与记忆,内化专业技能,真正实现线上线下碎片式学习与课堂高效互动的有机结合。

4)对标思政元素

通过学习幼儿园班级组织与管理的相关知识,落实立德树人教育理念,加强学生对于“四有好老师”的认识,培养学生增强幼儿园教师综合职业意识。标《幼儿园教师专业标准(试行)》《幼儿园工作规程》等文件,做到依法从教、依规执教,政策法规入脑入心。提高学生的职业认知,提升学生的班级管理能力,培养职业意识,增强职业信念。